РЦКиТ ДЕВЕСофт

РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ и ТЕХНОЛОГИЙ

Вт 23 Октябрь 2018

«Союз» — нерушимый!

Posted by Экспертная группа РЦКиТ in Методы практического использования   

DEWESoft DEWE-43 construction

А мы летим орбитами, путями неизбитыми -
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.

«Земляне» - Трава у дома

Здравствуйте, Уважаемый Коллега!

Вы, как проницательный и образованный читатель, скорее всего, уже в курсе новостей о недавнем событии — катастрофе ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» на борту?!

Событии, не только послужившим весомым информационным мотивом для статей, призведённых в последнее время большинством отечественных СМИ, но и поводом для создания государственной и всяких других комиссии по расследованию причин этой аварии и запрещения дальнейших полётов на ракетах данного класса до установления оных.

Мы же решили не идти на поводу сложившей тенденции, и в качестве повода для настоящей статьи хотели бы сослаться на другой, менее известный, но от этого не менее неприятный инцидент с «Союзом», которому было суждено случиться несколько раньше:

Ночью 30 августа 2018 года, когда космонавты мирно спали в своих спальных мешках, пристегнув себя к стенам, чтобы не отправиться в плавание по кораблю, на МКС сработала сигнализация, предупреждающая об утечке газовоздушной смеси из пространства станции. По меркам станции, это одно из самых серьёзных ЧП, так как лишнего воздуха на станции нет, поэтому космонавты, вскочив посреди ночи, принялись искать причину утечки.

Для этого, разбившись на группы, космонавты поочередно изолировали отсеки и проверяли, где именно происходит утечка. Датчик работает от понижения давления, поэтому, если проблемный отсек будет заизолирован и утечка прекратится, станет понятно, где именно искать проблему. Всё это время, пока проблему не локализовали, на станции падало давление. Обычно там поддерживается давление, близкое к нормальному, — 760 миллиметров ртутного столба, к моменту локализации проблемы атмосферное давление в модуле Destiny составляло около 724 мм рт. ст. То есть утечка была достаточно серьёзной.

Что же стало причиной утечки? Российский пилотируемый корабль «Союз МС-09», пристыкованный к модулю «Рассвет». Именно в нём, в бытовом отсеке, после внимательных поисков была обнаружена микротрещина размером всего полтора миллиметра. Трещину заткнули пальцем немецкого космонавта Александра Герста. Впоследствии космонавты заклеили трещину специальным скотчем и в настоящее время работают над устранением последствий. Затем обнаружилось и ещё одно отверстие, которое также заклеили.

Основная проблема в таком случае — найти причину утечки и постараться её локализовать как можно быстрее. Слишком уж мал запас кислорода на станции, чтобы так бездарно растрачивать его, выпуская в космос. Проблема в том, что определить, где именно утечка, очень сложно. Объём кораблей достаточно большой, а воздух выходит практически беззвучно.

LiFE#НАУКА

Взять на себя задачи государственных комиссий и заниматься тут анализом того, что послужило причиной появления повреждений: микрометеориты, космический мусор, деформация при стыковке или качество изготовления, мы не видим особого смысла.

А вот поделиться информацией о способах и методах определения места утечки — задача для нас реальная и по профилю.

Тем более что, во время одной из очередных экспедиции на МКС (ISS-41/42 September 2014/March 2015) уже был проведен эксперимент по определению координат места пробоя обшивки станции микрометеоритами.

Для определения координат места пробоя использовался рабочий прототип триангуляционной системы определения координат источника звука, состоящий из 8-ми измерительных конденсаторных микрофонов типа 4958 производства компании Bruel&Kjaer и системы сбора и обработки информации DS Minitaur (DEWE-101) производства компании DeweSoft.

DEWESoft DEWE-43 construction
Автоматизированная информационная система этого решения, зная пространственное расположение микрофонов и величину задержек акустического сигнала позволяет рассчитать координаты источника звука, т.е. определить место повреждения обшивки орбитальной станции.

DEWESoft DEWE-43 construction

В будущем промышленные решения, которые помогут сделать «Союз» — нерушимым, будут основаны на тестируемых сейчас рабочих прототипах, полностью построенных на базе систем сбора и обработки информации типа SIRIUS, производства компании DeweSoft.

Мы считаем, что триангуляционная система определения координат источника звука может найти своё применение не только в космической отрасли, но и во многих других. Например, при эксплуатации морских или речных судов, воздушного транспорта и т.д.

А что вы думаете по этому поводу?

Comments